Причиной возникновения воспалительного процесса глаз могут быть разные: не только от бактерии, причиной могут быть вирусы или аллергия, значит и лечение должно быть разное. Только специалист офтальмолог... Не просто «грязь попала». Как лечить конъюнктивит

Причиной возникновения воспалительного процесса глаз могут быть разные: не только от бактерии, причиной могут быть вирусы или аллергия, значит и лечение должно быть разное. Только специалист офтальмолог сможет определить  диагноз, ведь при неправильном самолечении можно потерять зрение.

Отёкшие веки, по­красневшие глаза, боль и зуд – характерны при большинстве воспалительных инфекций глаз. Поэтому с первого взгляда сказать, что это за инфекция не сможет даже врач.  Если ребенок утром не может открыть отекшие и слипшиеся от гноя глазки  – срочно ведите ребёнка к офтальмологу! Иначе воспалительный процесс перейдёт на внутренние слои роговицы, могут возникнуть рубцы, снижение зрения и даже слепота.

Если воспаление точно произошло от грязных рук, то конечно можно промыть фурацилином, но врачи рекомендуют более современные препараты Витабакт. Если уж врач решит применять антибиотик, лучше выбирать из последних поколений фторхинолонов (левофлоксацин, моксифлоксацин). В отличии от своих предшественников они не вызывают боль и резь глаз.

Глаза чешутся и из-за зуда появились краснота и отек – это аллергический коньюктивит.   Для лечения помогут противоаллергические глазные капли («Аллергоферон бета», «Визаллергол», «Опатанол», «Сигида-Дуо») и антигистаминными препаратами для внутреннего применения.

Если глаза воспалились у ребёнка, который в данное время болеет или только перенёс ОРВИ, или если кто-то болен в семье, то в этом случае нужно как можно быстрее начать c использования капель интерферона, который обладает широким спектром противовирусной активности и поднимает местный иммунитет («Офтальмоферон», «Окоферон»,«Актипол», «Офтан Иду»).

Напоминаем! Посещение врача обязательно. При конъюнктивите неясной этиологии офтальмологи назначают комплексное лечение, в которое входит комбинация сразу трёх компонентов: со­временного антибиотика, противовирусного препарата и нестероидного противовоспалительного средства.

Берегите зрение!