Патологоанатомы нашей страны в 2018 году провели 468990 вскрытий,  из них у 22493 умерших не было установлено  основного заболевания при жизни. Но другая статистика... Вскрытие покажет. Почему россияне массово умирают от неверных диагнозов?

Патологоанатомы нашей страны в 2018 году провели 468990 вскрытий,  из них у 22493 умерших не было установлено  основного заболевания при жизни. Но другая статистика говорит, что на самом деле эти цифры гораздо больше.

 

Получается, что кого то при жизни врачи “залечили до смерти”? А  причина смерти человека устанавливалась только после вскрытия патологоанатомами.

Но такая картина расхождения между посмертным клиническим и патологоанатомическим диагнозами не только в России. Это проблема мировая. В России процент расхождения всегда был на уровне 15 % , но в последние годы резко пошел вниз. Чаще всего умирают из-за не распознания  или путают заболевания сердечно-сосудистые и онкологию.

Некоторые предлагают наказывать врачей  за неправильный диагноз, так как расхождения диагнозов и врачебные ошибки для органов власти – это дефект оказания помощи, всегда ведущий к ухудшению состояния больного, а значит, требует серьёзных мер, в том числе уголовных. Но ведь  иногда у врача даже нет возможности поставить правильный диагноз. Врачебные ошибки были всегда.Все случаи надо разбирать,делать выводы, но они не должны быть предметом преследований. Конечно, мы не исключаем и медицинские преступления. Это тоже, к сожалению, случается. Но врачебную ошибку нельзя путать с халатностью.